Крыша из камыша

14.03.2016
В современном строительстве кровля из камыша – это технология, имеющая в своей основе опыт многих поколений и использующая уникальный материал с массой полезных и практических свойств.
Камышовую кровлю применяют при строительстве деревянных домов, бань, беседок, барбекю в Западной Европе, США, России. Зарубежные строительные компании поставляют камыш из Польши и Украины, а также покупают как сырье охапками и связками в Китае. В России, обычно, в качестве материала используется камыш, собранный в Краснодарском крае, Калининграде, Астрахани, а также Украине. Считается, что наилучшими качественными характеристиками обладает камыш, выращенный в Краснодарском крае, в морских лиманах.

Наиболее подходящее сырье для камышовой кровли – водяной тростник и камыш. Эластичные высушенные стебли камыша дают безграничную возможность при создании неповторимого дизайна. Чем ровнее и тоньше будут камышинки («бархатные» на вид), тем аккуратней выглядит кровля, и тем качественней она защищает помещения от сырости, шума и холода.
Дома с камышовыми крышами создают неповторимый образ в старинном стиле, они гармонично вписываются в загородный ландшафт, а также отлично смотрятся по соседству с натуральной черепицей или строениями с комбинированной крышей.

Есть и ряд практических преимуществ использования камыша как кровельного материала:

1. Долговечность.

Камыш достаточно долговечен, он не боится сырости, практически не промокает и не набухает, поэтому его солома способна сохраняться несколько десятков лет. Гарантированный срок службы камыша от 50 лет и больше

2. Экологичность.

Камыш экологически чистое природное сырье. Безвредный в использовании, так как не способен вызывать аллергию и не содержит вредные вещества.

3. Устойчивость к неблагоприятным атмосферным условиям.

Камышу не страшны жара или мороз, ливень или снег. Хорошие эксплуатационные качества позволяют применять камышовую кровлю как утеплитель. Слой камышового покрытия в 30 см заменяет 15 см обычного утеплителя.

4. Термоизоляция.

В помещении с крышей из камыша летом будет держаться прохлада, а зимой тепло. Такая кровля не нагревается от палящего солнца и не выпускает тепло наружу. В чердачном помещении тоже всегда будет сухо, специальные отверстия для вентиляции не нужны.

5. Огнестойкость.

Кровля из камыша отвечает всем стандартам безопасности кровельных покрытий. Из-за большой плотности в ней не образуется кислорода, который необходим для огня. При технике монтажа крыши из камыша дополнительно используются антипирены – специальные пропитки, которые препятствуют огню.

6. Эластичность и гибкость.

Благодаря гибкости стеблей предоставляется возможность безграничного выбора дизайнерских решений кровельных покрытий из камыша, позволяющих создать современный архитектурный стиль.

7. Простота в использовании.

При монтаже камыша не потребуется каких либо сложных приборов и инструментов. Главное в работе – использование сырья высокого качества и профессиональное мастерство строителя.

Специальных нормативов по монтажу крыши из камыша не существует. Но при строительстве камышовой кровли следует знать, что камыш лучше использовать небольших размеров, длиной не более 1,5 метра, собранный и высушенный в летние месяцы. Камыш является самым тяжелым материалом среди солом. Вес одного квадратного метра камышовой кровли при толщине в 30 см составляет около 40 кг в сухом виде и примерно 50 кг в мокром.

При монтаже камышовой кровли используют определенные, проверенные многими годами технологии, среди которых различают голландский, датский, польский стили. Эти разновидности технологий не особо различаются друг от друга. Отличия в них связаны только в длине снопа (или в шаге обрешетки), толщине стебля камыша, плотностью подбивки снопов, и материале конька, используемом для кровельного покрытия.

Заказать проектировку и постройку деревянного дома, беседки, бани или барбекю с камышовой крышей можно в компании «Эко Билдер».


читайте также:

  • Узоры из мозаики

    Узоры из мозаики 21.09.2022

    Этническая восточная атмосфера в хаммаме начинается с его оформления традиционными узорами из мозаики. Так было с древних времен. Компания Home SPA представляет коллекцию мозаики и...
  • KazBuild и Aquatherm Almaty 2022 в Алматы

    KazBuild и Aquatherm Almaty 2022 в Алматы 08.09.2022

    7 сентября в КЦДС «Атакент», Алматы, сразу две отраслевые выставки – 28-я Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка KazBuild 2022 и 14-я Международная выставка быт...
  • Interbad 2022: курс на энергоэффективность

    Interbad 2022: курс на энергоэффективность 06.09.2022

    C 25 по 28 октября 2022 года в Штутгарте, Германия, в выставочном зале Messe Stuttgart, состоится Международная выставка плавательных бассейнов, саун и спа interbad 2022. Гряд...