Кризис стройке не помеха!

19.03.2015
В преддверии выставки «Деревянное домостроение» / Holzhaus’ 2015 ее участники провели «виртуальный» круглый стол.
Специально для весенней выставки «Деревянное домостроение» / Holzhaus, которая состоится 2 – 5 апреля 2015 года в Москве, на ВДНХ, в павильоне 75, участники и эксперты отрасли представили свои интервью на актуальную тему «Особенности нового строительного сезона и возможности экономичного строительства в период кризиса».

Вместе с участниками выставки мы предлагаем ответить на главные вопросы – как грамотно спланировать бюджет и на чем можно сэкономить без потери качества при строительстве загородного дома.

Всё начинается с фундамента!

Экономить на конструктивных элементах деревянного дома не так-то просто. Фундамент – это основа любой постройки. Он должен быть надёжным, крепким, но... необязательно дорогим. Конечно, тип фундамента определяется проектными расчётами, и выбирать его, руководствуясь лишь экономическими показателями, неправильно. Иногда согласно проекту требуется возведение фундамента другого типа, например, плитного. Монолитная железобетонная плита обходится недёшево, однако и в этом случае можно уменьшить расходы. Вот что советуют специалисты.

Сергей Нелаев, независимый негосударственный судебный строительный эксперт, член НП «Палата судебных экспертов» РФ: «Сделать фундамент более экономичным можно за счёт замены металлической арматуры композитной, которую производят из стекловолокна или базальтоволокна. Она не подвержена коррозии, устойчива к агрессивным средам, в пять раз легче аналогичной металлической при равном диаметре, что облегчает работу строителей и снижает транспортные расходы. В отличие от металлической, она не является «мостиком холода» и не снижает теплоэффективность фундамента. Использование композитной арматуры позволяет снизить затраты на фундамент на 35 – 40%».

Выбираем отечественное, но качественное!

Мысль о замене импортной составляющей в смете загородного дома изделиями отечественного производителя звучит практически в каждой беседе, которую мы провели со специалистами в ходе подготовки данного материала.

Константин Блинов, директор по развитию «НЛК-Домостроение»: «Многие российские производители готовы выполнить программу по импортозамещению. На сегодняшний день отечественные предприятия деревообработки абсолютно конкурентны с мировыми аналогами. Это касается и сырья, и производственных ресурсов, и технического оснащения предприятий. Цена на российское сырьё для производства клеёного бруса не привязана к цене на бирже. И предпосылок к тому, чтоб цены резко возросли, не так много. Клеёный брус практически не подорожал. Цены на него по сравнению с осенью изменились в соответствии с уровнем инфляции, не более чем на 5%. И в этом плане клеёный брус выглядит более привлекательно, чем бревно, оцилиндровка, и становится более доступным».

Строить сейчас, но думать о будущем!

Сэкономить во время строительства или на будущих эксплуатационных расходах? Специалисты рекомендуют выбрать второй вариант. Ведь от того, насколько качественно утеплены все основные конструкции дома, смонтированы ли в нём энергоэффективные окна, во многом зависит, сколько средств придётся тратить в дальнейшем на его отопление.

Андрей Калугин, член Генерального Совета НП НАМИКС, генеральный директор ТД «Промышленность», концерн «КРОСТ»: «Все чаще и чаще будущие хозяева думают не только о красоте коттеджа, но и о дальнейших затратах на его содержание. Использование качественных и современных материалов в процессе строительства — дальновидный шаг, позволяющий получить значительную выгоду при эксплуатации дома. Многие проекты загородных домов подразумевают значительную площадь остекления. Окно становится важным не только конструктивным, но и эстетическим элементом архитектуры дома. Чтобы в дальнейшем из-за большой площади остекления не разориться на платежах за энергоресурсы, необходимо использовать оконные блоки, произведённые по современным стандартам качества. Клеёный брус, из которого изготовлен профиль деревянного евроокна, практически не подвержен деформации, и потому такая оконная конструкция не требует постоянной регулировки».

Выбор технологии — возможность экономии

Что делать тем, кто держал свои сбережения в рублях, и теперь на традиционный деревянный дом средств не хватает? Возможно, стоит присмотреться к домам каркасным и из SIP-панелей, производители которых также будут представлены на выставке. В данном случае именно выбор технологии сбережёт финансовые затраты и поможет провести новоселье уже в этом строительном сезоне.

Сергей Цыгаменко, президент НП «Ассоциация Домостроительных Технологий SIP»: «На сегодняшний день технология SIP-строительства является одной из самых экономичных. Она позволяет возводить прочные, надёжные дома и, что немаловажно, в краткие сроки. В связи с кризисом такие коттеджи по ценовой политике существенно отличаются от брусовых, бревенчатых домов и дают возможность решить проблему строительства загородного дома тем клиентам, чей бюджет ограничен».

Деревянный, элитный

А теперь вернёмся к тем, для кого тема элитного деревянного домостроения по-прежнему актуальна. Ряд строительных компаний, работающих в данном сегменте, не планирует менять свою политику. Они уверены, что спрос на элитные деревянные дома будет стабильным.

Юлия Юрлова, заместитель генерального директора компании IZBA De luxe: «В нашем сегменте — сегменте элитных домов — ничего существенно не изменилось. По количеству запросов на дома от потенциальных заказчиков и количеству заказов мы не наблюдаем снижения. И это понятно, ведь строительство дома не имеет ничего общего со спонтанной покупкой, и на него клиенты предварительно откладывают финансовые средства. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее, хотя последствия кризиса могут проявиться не в этом году, а в следующем. Всё будет зависеть от текущей ситуации в стране. Ожидать большого роста цен на строительство не стоит, хотя какая-то корректировка, безусловно, будет».

Разобраться в технологиях деревянного домостроения, получить более подробную информацию и найти подходящую вам строительную компанию можно будет на выставке «Деревянное домостроение» / Holzhaus со 2 по 5 апреля 2015 года в Москве на ВДНХ, в павильоне 75.

Для бесплатного посещения выставки, получите электронный билет на holzhaus.ru.




читайте также:

  • РСН вновь соберет профессионалов строительной отрасли

    РСН вновь соберет профессионалов строительной отрасли 29.11.2022

    28 февраля 2023 года начнет свою работу «Российская строительная неделя» (РСН), которая за сравнительно недолгий срок стала одной из авторитетных площадок отрасли, где ведущие российски...
  • Aquatherm Moscow 2023: регистрация открыта

    Aquatherm Moscow 2023: регистрация открыта 15.11.2022

    Самое главное событие индустрии откроет свои двери для профессионального сообщества с 14 по 17 февраля 2023 г. в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо». Для бесплатного посещения выставки&nb...
  • Стартовала онлайн-регистрация на MosBuild 2023

    Стартовала онлайн-регистрация на MosBuild 2023 14.11.2022

    С 28 по 31 марта 2023 в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет крупнейшая в России и СНГ 28-я международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild. На выставке MosBuild 2023 ожидает...