Теплообменники Maxi-Flo титан

автор: Андрей Санин, техническая поддержка Pahlen / 02.12.2015
Новая разработка шведских инженеров — теплообменники Maxi-Flo титан 75, 120, 200 и 300 кВт.
В семействе хорошо известных теплообменников шведской фирмы Pahlen — пополнение. Новые титановые теплообменники имеют номинальную мощность до 300 кВт и подходят для обогрева как частных, так и общественных бассейнов среднего и большого объема.

Высокая эффективность

Витые трубки первичного контура имеют большую площадь поверхности, а также делают поток в первичном контуре турбулентным. Все это увеличивает эффективность теплообмена при сохранении компактности теплообменников, что часто немаловажно при установке теплообменников в условиях ограниченного пространства.

Ранее, для обогрева бассейнов большого объема требовалось устанавливать батарею из нескольких теплообменников Maxi-Flo номинальной мощностью 120 кВт. Новые теплообменники Maxi-Flo титан мощностью 200 и 300 кВт во многих случаях позволят обойтись одним теплообменником.

Почему титан?

Теплообменники в системе циркуляции воды бассейна работают в экстремальных условиях.

Бассейновая вода насыщена окислителями — кислородом и хлором, а также высокоагрессивными продуктами хлорирования органических соединений, попадающих в бассейн с купающимися (хлораминами). В теплообменнике отдельные части во время работы могут иметь значительно различающуюся температуру, что приводит к образованию механических напряжений. Постоянный достаточно быстрый поток воды приводит к электризации поверхностей.

Все вышеперечисленные факторы могут явиться причиной начала коррозии нержавеющей стали, которая, таким образом, в таких экстремальных условиях эксплуатации перестает оправдывать свое название. Имея электрохимическую
природу, коррозия нержавеющей стали никогда не останавливается, а, раз начавшись, всегда рано или чуть позднее приводит к выходу теплообменника из строя.

На некоторых объектах выявление причины коррозии является настолько непростым делом, что приходится сменить несколько теплообменников, перед тем, как причина не бывает найдена и устранена.

Все это относится к системам, работающим с самой обычной пресной водопроводной водой. Мы даже не упоминаем о случаях, когда вода имеет повышенное содержание хлоридов или о бассейнах с морской водой.

Поставив теплообменник из титана, вы навсегда забудете про коррозию. Защитная оксидная пленка на поверхности титана настолько крепка, что теплообменники имеют практически неограниченный срок службы даже в соленой или морской воде.

Цена вопроса

Безусловно, в настоящее время все понимают, что за надежность и отсутствие проблем надо платить. Тем не менее, существует мнение, что теплообменники из титана являются слишком орогими и их цена не оправдывает преимуществ. Однако, на самом деле, это не так. С учетом того, что новые теплообменники Maxi-Flo титан могут заменить несколько теплообменников из нержавеющей стали, разница в цене оказывается не такой высокой.

Если же считать не только стоимость оборудования во время строительства бассейна, а принять во внимание срок службы и стоимость замены теплообменника, то становится ясно, что титановые теплообменники — выбор серьезных людей, планирующих свою работу на будущее и уважающих своих партнеров.


читайте также:

  • Электролизная система Membrano EC от dinotec

    Электролизная система Membrano EC от dinotec 21.11.2022

    Системы электролиза, такие как Membrano EC от dinotec, не только избавляют владельцев плавательных бассейнов от необходимости обращаться с дезинфицирующими средствами. Эти системы также...
  • Серия насосов Speck BADU Block Binero

    Серия насосов Speck BADU Block Binero 18.11.2022

    Инновационное термопластичное антикоррозийное покрытие предлагает новые и универсальные варианты применения – будь то контуры термальной или соленой воды: BADU Block Binero успешно дока...
  • Вентили Idrania New Generation

    Вентили Idrania New Generation 14.11.2022

    Многопозиционный вентиль Idrania New Generation с боковым подключением к фильтру предназначен для управления режимами работы системы фильтрации. Вентили оснащены штифтовой запорной...